JAGUAR ПРЕДЛОЖИЛ ПОКУПАТЬ НЕ АВТОМОБИЛЬ, А РУЛЕВОЕ КОЛЕСО

05.09.2017


В преддверии ежегодного Фестиваля Технологий компания Jaguar Land Rover подготовила необычную разработку, которая окажется полезной в эпоху автономного беспилотного транспорта. Это рулевое колесо с искусственным интеллектом, при помощи которого можно управлять не автомобилем, а вообще всей жизнью.

Концептуальный руль получил название Sayer - в честь знаменитого дизайнера марки Малькольма Сайера, автора моделей D-Type и E-Type. По сути, это даже не столько рулевое колесо, сколько полноценный личный помощник с искусственным интеллектом. Как говорят в компании, Sayer станет вступительным билетом в специальный клуб, который предлагает возможность пользоваться автомобилем не только как частной собственностью, но и разделять его с другими людьми.

Эта "баранка" предлагает поразмышлять о мире будущего, в котором места личному транспорту уже не осталось. Все автомобили будущего автономны, электрифицированы и объединены в единую сеть, и в таком случае именно Sayer станет единственной частью автомобиля будущего, который будет принадлежать конкретному владельцу.

На практике это означает, что это рулевое колесо можно всегда носить с собой, как гаджет, и подключать к совершенно любому автомобилю (предполагается, что вместо личного транспорта все будут пользоваться каршерингом). При этом колесо оценивает и запоминает предпочитаемые владельцем настройки кресла и автоматически выставляет нужные параметры при подключении, в зависимости от того, в какой автомобиль сел владелец.

Помимо настроек кресла, от автомобиля к автомобилю Stayer будет переносить и все другие параметры персонализации, заданные владельцем, - настройки аудиосистемы, маршруты навигационной системы и так далее.

Вне автомобиля Sayer используется как умный личный помощник. Он, например, может вызвать беспилотник к определенному времени, руководствуясь составленным на день графиком, чтобы владелец успел на встречу.

Презентация концептуального рулевого колеса состоится 8 сентября в Лондоне.

Тест-драйвы

Lada Vesta Тест-драйв (видео)

25.01.2016

Запуск производства серийного седан Лада Веста стал неординарным событием в истории отечественного автопрома. Конечно же, впечатления наши не лишены субъективности, но конечная оценка всё равно останется за конечным потребителем

Toyota Venza тест драйв (видео)

15.01.2016

Toyota Venza — машина полностью американская. Она была разработана в дизайн-центре компании Toyota в США и производится там же, за океаном. От подобного автомобиля ожидаешь просторнейшего салона, мягкой подвески, огромного количества ниш для мелочевки и ...

Уаз патриот тест-драйв (видео)

12.01.2016

В качестве краткого анонса: очевидна тенденция производителя к постепенному уходу от имиджа грубой техники для бездорожья в пользу комфортного авто для горожан, разъезжающих в основном по асфальту.