В следующем году водителям разрешат уезжать с места ДТП

16.09.2014


Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое вносит изменения в ПДД, - российские водители смогут покидать место ДТП, не дожидаясь сотрудников ГИБДД, в случае, если не возникло каких либо спорных моментов. Только, документ вступит в силу только летом 2015 года.

Подписанный премьером документ расширяет действие так называемого европротокола, сообщает "Российская газета". В настоящее время водители могут уехать с места ДТП без юридических последствий, либо вызвав инспекторов ГИБДД и оформив все бумаги "по старинке", либо воспользовавшись европротоколом. Правда, для второго случая необходимы несколько условий: в аварии нет пострадавших, столкнулись только две машины, водители которых застрахованы по ОСАГО, и у участников ДТП нет разногласий в обстоятельствах аварии. Тогда водители заполняют извещение о ДТП самостоятельно. 

Еще одно ограничение – предполагаемая сумма ущерба не должна превышать 25 тысяч рублей. То есть превышать-то может, но страховая больше не заплатить. Для тех, кто застрахован после 2 августа, эта сумма составляет 50 тысяч рублей. С 1 октября текущего года вступит в силу новый лимит по материальному ущербу по ОСАГО - 400 тысяч рублей. Такая же сумма будет установлена для европротокола в рамках эксперимента, который проведут в четырех регионах страны - Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. При этом автомобили, попавшие в аварии в этих экспериментальных регионах, если их владельцы претендуют на Европротокол "по максимуму", должны быть оборудованы специальным телематическим, то есть спутниковым, оборудованием, которое позволит установить хотя бы место происшествия.

Новое постановление правительства прописывает в подробностях все случаи, при каких он должен дожидаться прибытия на место сотрудников ГИБДД, а в каких можно разойтись без участия уполномоченных органов. В частности, касается тех моментов, когда в ДТП есть только один пострадавший – например, автомобиль въехал в дерево или ограждение. Данная авария под действие европротокола не подпадает, а значит водителю приходится все равно ждать инспекторов ГИБДД для оформления ДТП. То же самое, когда один автомобиль случайно задевает соседа по пробке.

Согласно распоряжению правительства, водители смогут покинуть место ДТП, если нет пострадавших, у участников аварии нет разногласий, а также произведена фото- или видеосъемка места происшествия. Аналогично водитель сможет уехать в случаях, если он задел какое-либо препятствие, например, при парковке. В случае мелкой аварии необходимо позвонить в ГИБДД, рассказать обстоятельства и следовать инструкциям.

"Я изменил правила, порядок действий при ДТП. Он поможет упростить процедуру, сократить время оформления дорожно-транспортных происшествий. Соответствующие изменения внесены в Правила дорожного движения. Речь идёт о градации, или о делении, такого рода ДТП на различные виды, в зависимости от чего можно принять ту или иную модель поведения", - прокомментировал премьер подписание нового документа.

Самое важное в новых поправках – то, что они дают возможность договориться с другим участником происшествия, и при отсутствии разногласий, ехать по своим делам, не теряя времени. Если же между участниками ДТП все же возник спор относительно обстоятельств происшедшего, то покинуть место аварии все же будет нельзя. То же правило действует и при наличии пострадавших.

Постановление правительства вступит в силу с 1 июля 2015 года. До этого времени оформлять аварии придется согласно действующему в настоящее время порядку.

Тест-драйвы

Lada Vesta Тест-драйв (видео)

25.01.2016

Запуск производства серийного седан Лада Веста стал неординарным событием в истории отечественного автопрома. Конечно же, впечатления наши не лишены субъективности, но конечная оценка всё равно останется за конечным потребителем

Toyota Venza тест драйв (видео)

15.01.2016

Toyota Venza — машина полностью американская. Она была разработана в дизайн-центре компании Toyota в США и производится там же, за океаном. От подобного автомобиля ожидаешь просторнейшего салона, мягкой подвески, огромного количества ниш для мелочевки и ...

  

Добавить объявление