«АВТОВАЗ» снова останавливает конвейер. Что дальше?

Председатель профсоюзной организации Волжского автозавода Сергей Зайцев рассказал ТАСС о том, что предприятие закроется 29 апреля. Возобновить производство планируют 18 мая. Но все будет зависеть от спроса на автомобили. Увеличить продажи руководство автозавода планирует за счет господдержки, которую Владимир Путин уже пообещал автопроизводителям. Для этого правительство увеличит госзакупки и расширит программы льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

Сегодня продажи автомобилей в России очень близки к нулю, а затраты того же «АВТОВАЗа» огромные. Об этом пожаловался руководству страны президент автоконцерна Ив Каракатзанис. «Продажи почти на нуле. Затраты у нас составляют порядка 2 млрд рублей в неделю. Нам не хватит оборотных средств, чтобы поддерживать смежников, чтобы выполнять обязательства перед собственными сотрудниками. В частности, нам предстоит 15 мая оплата утилизационного сбора в размере 20 млрд рублей, — посетовал Каракатзанис».

В первый раз конвейеры в Тольятти и Ижевксе останавливали 30 марта из-за карантина. Но руководство завода очень просило разрешить работу и 13 апреля производство возобновили.

 

Источник: cars.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.