Полицейским разрешат безнаказанно взламывать автомобили граждан

Если депутаты поддержат инициативу, то люди в погонах смогут вскрывать любой автомобиль. Делать это разрешат для спасения жизни граждан или для предотвращения преступления. Открыть машину страж порядка также сможет при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. При этом полицейский не будет нести никакой ответственности за вред, «причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства».

Взламывать машину сотрудник сможет, даже если собственника машины нет на месте. В этом случае о хозяина транспортного средства нужно будет известить и случившемся в течение 24 часов с момента инцидента. Если автовладелец находится рядом, полицейский перед вскрытием должен назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию собственника служебное удостоверение. Также полицейский должен объяснить, зачем ему требуется открыть машину.

В 2018 году с похожей инициативой выступило МВД. В ведомстве предложили разрешить стражам порядка вскрывать автомобили, если лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец. Также предлагалось дать полиции право открыть автомобиль в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее преступление.

 

Источник: cars.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.